Sunday, April 5, 2020

黄金10年-485-油价反弹


黄金10-485-油价反弹

 

周六醒来,竟然以为是周五,还想打开电脑看股票开市,唉,糊涂了。看来这次延长的行动管制令对个人起了一些时间误差的作用。虽然我们还在住在市区,不能体验“山中无岁月,不知时日过”的悠然时光,但是,天天封闭在家,有时看书就看了一整天,确实有“不知时日过”的无奈。还是,我们的股市还有交易,无聊的时候看看指数和股价的跳动,证明资金市场的命脉依然跳动,也让我们多一些精神寄托,原来许多投资者和我们一样,依然关心市场,或者进场买卖。

 

本周的重头戏是美国COVID-19的继续扩散,到了我国时间周六早上,确诊人数突破100万单,而美国“贡献”了超过4分之143日:27.7万宗),登上了“世界第一“的宝座。所以,虽然油价因为沙地和俄罗斯和谈有望,率先反弹了10%,其中WTI原油反弹到每桶28.97美元,而布伦特原油也破了30美元大关,收在34.83美元。本地油气股已经偷步走高,有些更是弹涨了100%。跌得越重,弹得越高,大概就是这时的心情写照吧。我们趁原油走高,买入之前惨糟抛售的大红花石油1万股(HIBISCS5199,每股45仙),希望它可以帮助我们收复一点失地。此外,我们还是持续买入沙布拉能源(SAPNRG5218,每股9.5仙)三万股和凭单5万股(SAPNRG-WA5218WA,每股4仙)。为了维持现金,我们把协德债券(HIAPTEK-LA5072LA,每股15仙)卖掉5万股。

 

由于交易所推出纾解措施,让股票行自行评估客户的信贷程度,即使按金比例已经跌到130%以下也无需逼仓或要求追加按金,因按金户头抵押不足而惨遭逼仓脱售股票的投资者暂时缓了一口气。不过,股市喘一口气后,也趁势反弹,我们看到之前遭到抛售的股票如达洋企业(DAYANG5141)、CARIMIN石油(CARIMIN,5257)迅速反弹超过100%。之前惨遭抛售的销户虽然已经度过逼仓的惊魂时期,但是也没有能力买回来,眼巴巴的看着自己见财化水,那种心痛,无法以笔墨形容。

 

上周和本周分别发放了一些款项分批投资,虽然接下来市场可能会变得更坏,但是和上周相呼应的一点是,只要价值体现,我们即使怕未来更糟糕,也要拟好一套投资计划,跟着计划走,适时更改,以更贴切的和市场共进退。这让我想起巴菲特的投资。许多人在这个时候不停的批评巴菲特太早投资,一致现在住入套房。这些人犯了一个将心比心的错误,因为巴菲特拥有的现金,不是你我能够相比的。举个例子,如果他现在拥有1千亿美元现金,那么,他买入的10亿美元,只是其中1%而已,套住了又怎样?相对我们,如果有10万现金,买个大众银行1000股(每股15令吉),已经用掉了15000令吉(资金的15%),再买几次,就现金掏尽,投资见底,股市再跌300点,也没有钱投资了。如果真要和巴菲特比口袋深,那么,我们每次(或每周)只能买1-2% 1-2000令吉)的股票,试问,这样买法,你会觉得买错被套牢吗?你可能觉得这样买太少了,资金还没用到一半,危机可能已经过去了!

 

对了!这就是我们,典型的散户,资金太少,买点太多,一下子就用完资金了。为什么巴菲特可以这样慢慢买?因为他研究的是价值,不是价钱;因为他出手真的很大笔,不像我们那样,在自己的资产中等于很大笔,但是在资金市场中却又太小了。所以,我们要懂得自量,别傻傻的将自己放在和巴菲特等重的位置。

 

一个有趣的觉悟。我们的市场有位官老先生,成天向投资者推荐价值投资,其中一个他推崇至上的就是达洋企业。由于官老先生资产不小,往往一买就买进数个巴仙股权,在散户中他俨然一位大投资家,因此有很多跟随者。话说达洋从去年的几十仙一路上涨到3令吉,许多跟随者赚了大钱。不过这一轮大跌,股票回吐完赚幅,跌到71仙。官老先生也许面对逼仓,需要卖掉一些抵押股票以解决按金问题。

 

对他来说,我们假设他有个按金户头,有达洋2千万股,其中一半是按金买进,也假设他的平均买入价是1.5令吉(意思说,他的按金户头价值是3千万,其中1500万是按金贷款,其股票价值对比贷款,股债比例为200%)。当股票去到3令吉时,其股债比是(6千万对1500=400%,没问题。当股票跌到1令吉时,其比例是(2千万对1500万令吉)133%,刚刚好(注:逼仓情况通常在比例少于130%发生)。不过,如果股价跌到80仙时,比例是(1600万对1500万)106%,那么,他必须追加按金或者卖掉股票来平仓。以官老的经验,应该事先就在1.50令吉以上卖掉一些止损,不至于发生逼仓的悲剧。

 

不过一般散户却不是这样,也没有这种风险意识。举例来说,一名投资者决定跟随他,开了一个按金户头,可以贷款数额达10万令吉。一开始,他先存入5万令吉,买了达洋1.2令吉5万股,即(6万令吉,动用了1万令吉贷款),他的股债比(6万令吉:1万令吉)是600%,动用的贷款对比本钱才20%。之后股价上扬到1.5令吉,他的股债比(75千令吉: 1万令吉)是750%以上,他决定再融资多2万股(每股1.50令吉),即他的股债比(10.5万令吉:4万令吉)是262%,问题不大。之后,达洋建议101附加股(每股92仙),他悉数认购(7000x0.92加手续费=6500令吉),股价也起到2令吉,即比例是(154千令吉对比46500令吉)331%。他也加注3千股(每股2令吉)成为持有8万股,比例成为(16万令吉:52500令吉)304%。他希望在4令吉卖完退场,不过他不知道,他的贷款(52500令吉)比本金(5万令吉)已经超过100%

 

这个股灾来得太早了,当股价跌到1.5令吉时,其股债比为(12万令吉:52500令吉)=228%;股价跌到1令吉时,比例为152%。股价跌到0.75令吉时,比例为114%,他需要补钱或者卖股。很不幸的,他选择卖股,为了平衡回去130%,他必须卖掉股票36千股(每股75仙),价值27千令吉!平仓以后,他剩下44千股(33千令吉),债务还剩2.55万令吉(股债比=33000/25500=130%)。这还没有计算其他费用和融资利息呢!

 

如果他有余钱,那么追加按金或许可以让他少输一点。他需要补加约7千令吉,(6万令吉/455千令吉),当作是还了欠款。但是,如果股价再跌,他还是将面对又一次追加保证金的问题。而交易所没有暂缓逼仓的话,他可能连老本也输完。或许是这位投资者不自量力,没有官老的本钱,却傻傻跟随下注。人家是投资加杠杆,他是用5万本金下注赌大小,结果输得很惨;自己不懂得风险管理,也怨不得官老先生。

 

希望上述的例子能够让大家警惕,以融资方法投资,切记不可以过份。一般人都尽量使用少于30%的融资成本比例,即本金10万,借3万,股债比例为13/3 = 433%,即使股价跌了一半,依然有超过200%的股债比例。只有非常精算的专家才敢使用100%融资成本,即5万本钱,另借5万。

 

本周组合亏损是42%

 

 

本周投资记录:

1.        协德债券(HIAPTEK-LA5072LA)卖5万股0.15令吉,价值7481.8令吉

2.        大红花石油(HIBISCS5199)买1万股0.45仙,价值4514.07.令吉

3.        沙布拉能源(SAPNRG5218)买3万股0.095仙,价值2863.58.令吉

4.        沙布拉能源凭单(SAPNRG-WA5218WA)买5万股0.04令吉,价值2015.32令吉

 

 

**黄金十年专栏作者依照专栏理念和读者意见,在2016年设立了一个读者俱乐部,2020年进入第五年,有兴趣了解或参与本俱乐部者,请电邮cjq333@yahoo.com了解详情。

免责声明

除了股票基本面,本文内容纯属虚构,所有提及股项纯属学术上或经验上的建议,读者若有兴趣投资,应该自行深入研究或询问股票经纪才决定,盈亏自负。我们鼓励通过正确的投资方式创造财富,文中的建议,都有一个完整的买卖纪录。

《黄金十年》202043日;刊号:485

1 comment: